Ada beberapa kriteria yang termasuk dalam makanan halal dan bergizi dalam Islam, tidak hanya memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, namun zat yang terkandung di dalamnya harus memiliki hukum halal untuk dimakan.
Makanan merupakan sumber energi bagi manusia untuk menunjang kegiatan sehari-hari, sedangkan gizi adalah zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia agar tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.
Makanan halal dan bergizi bermanfaat untuk kesehatan jasmani dan rohani, apalagi menjaga kesehatan menjadi salah satu bagian dari ibadah. Sebab, dengan tubuh yang sehat dan kuat, kita bisa mencari nafkah dan beribadah kepada Allah SWT.
Kriteria Makanan Halal dan Bergizi
Bagi yang ingin mengetahui kriteria makanan halal dan bergizi dalam Islam, maka bisa simak penjelasan dibawah ini. Dengan harapan, Anda bisa lebih berhati-hati dalam memilih makanan halal yang akan dikonsumsi. Berikut penjelasannya.
1. Diperoleh dengan Cara Halal
Makanan yang diperoleh dengan cara yang baik, makanannya dibeli dari uang hasil jerih payah bekerja yang halal, maka hukum makanan ini halal untuk dikonsumsi dan menjadi berkah.
Beda halnya jika makanan yang diperoleh dari hasil mencuri, menipu, korupsi, hasil riba dan sebagainya, maka dianggap sebagai makanan haram karena diperoleh dengan cara tidak baik.
2. Komposisi Makanannya Halal
Selain makanan diperoleh dengan cara yang baik, komposisi makanan yang dibuat atau dibeli harus halal. Zat yang terkandung pada makanan tidak memenuhi unsur yang dilarang.
Pastikan makanan bergizi ini tidak mengandung zat yang diharamkan seperti minyak babi, alkohol, darah hingga bangkai. Pilihlah makanan yang bersertifikat halal dari BPOM dan MUI.
3. Proses Pembuatannya Halal
Selanjutnya pastikan proses pembuatan makanan dilakukan dengan cara halal, tidak tercampur dengan bahan yang sifatnya haram, termasuk juga perhatikan alat yang digunakan.
Alat yang pernah dipakai untuk memasak atau mengolah makanan haram, sebaiknya dipisahkan agar tidak bercampur dengan alat yang digunakan untuk membuat makanan halal.
4. Disajikan dengan Cara Halal
Adapun kriteria makanan halal dan bergizi dalam Islam selanjutnya adalah disajikan dengan baik, pastikan makanan halal tidak boleh disajikan dengan makanan yang haram.
Selain itu, penyimpanan makanan halal juga harus diperhatikan, jangan dicampurkan dengan makanan haram dalam satu tempat. Hal ini dikhawatirkan makanan berubah menjadi haram
5. Makanan yang Menyehatkan
Pastikan makanan yang dibeli atau dibuat sendiri di rumah memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi, sehingga makanan bergizi yang dikonsumsi dapat membantu menjaga kesehatan.
Hindari konsumsi makanan yang sifatnya haram, ditambah tidak ada gunanya bagi kesehatan tubuh seperti alkohol, darah, bangkai dan lain sebagainya yang sudah jelas dilarang dikonsumsi.
Itulah beberapa kriteria yang dapat dijadikan sebagai referensi, terutama bagi yang ingin membeli atau mengolah makanan, pastikan kehalalannya agar membawa keberkahan.
Kesimpulan
Makanan halal dan bergizi tidak hanya menunjang kesehatan, namun juga memberikan keberkahan bagi yang mengkonsumsinya. Jadi, pastikan konsumsi makanan yang sudah berlabel halal dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Kriteria makanan halal dan bergizi dalam Islam adalah halal komposisinya, halal cara menholahnya dan halal cara memperoleh, Dengan konsumsi makanan halal dan begizi akan menyehatkan dan mendapat keberkahan dari Allah SWT.
Demikianlah uraian tentang makanan halal dan bergizi yang baik untuk dikonsumsi, semoga dari penjelasan diatas bisa menambah wawasan dan pengetahuan. Yuk, teliti dalam memilih makanan! Cek kehalalan makanan sebelum membeli.